当前位置:首页 > 最新要闻 > 县区动态
县区动态

【望江县】望江县鸦滩镇:“四个转变”推动信访工作提质增效

发布时间:2022-08-23 17:40 作者: 阅读: 信息来源:望江县信访局
信息来源:望江县信访局 字体大小:【

信访工作是党和政府联系群众的桥梁,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。今年以来,鸦滩镇积极探索“党建+信访”工作模式,以“四个转变”提升信访工作质效,不断增强群众的获得感和幸福感。

一是变“群众上访”为“干部下访”。镇广泛深入开展党员干部大接访活动,每天安排1名党政班子成员公开接访,同时建立镇干蹲村包片联系群众制度,全镇75名干部每周至少到村开展1次走访活动,收集群众信访诉求,及时协调解决群众的“急难愁盼”,争做群众的贴心人。今年以来,镇信访窗口共受理群众来信来访55,办结55件,办结率100%,党员干部进村入户收集群众建议85条,帮助解决实事67件。

二是变“事后处理”为“访前化解”。坚持和发展“枫桥经验”,始终坚持把好源头关,突出做好基层矛盾纠纷排查和化解 。充分发挥村民小组长、联防长、党员群众代表、离退休老干部等群体对本地本村“底数清、情况明”的优势,每周一召开村级“党群说事会”,集中分析研判、会商调处信访隐患,做到早发现、早介入、早处理,有效防止小事拖大,变“被动调处”为“主动预防”。今年以来,镇、村两级共排查矛盾纠纷155起,通过党群说事等形式成功化解153起。

三是变“单兵作战”为“联合出击”。对于上级交办以及本级自排复杂信访事项,全部按照“五个一”要求落实包案领导,组建化解专班开展工作。对于情况复杂、涉及部门较多、处理难度较大的问题,及时召开3+x调度小组会议或信访工作联席会议进行会商研究,明确化解途径和措施,督促镇信访部门、人民调解委员会、司法所、综治办及相关责任单位各负其责、协同配合。

四是变“案结事了”为“事心双解”。建立信访回访长效机制,要求镇村党员干部要将心比心、满腔热情对待群众的信访问题,对办结的信访案件,及时进行暖心回访;群众对处理结果有异议的,立即组织复查,并将最新处理情况反馈给信访人,做到无缝对接、沟通顺畅,释法明理、思想疏导到位,力求“事结”同时,同步实现“心结”。

  (撰稿:汪思琪      审核:周瑛)