信访工作条例

【学条例用条例】全省各地各部门学习宣传贯彻《信访工作条例》

发布时间:2022-06-07 10:53 作者: 阅读: 信息来源:安徽信访
信息来源:安徽信访 字体大小:【

省高院

       省高院学习贯彻《信访工作条例》(以下简称《条例》),把“抓涉诉信访,努力实现案结事了”作为全省法院“坚持五管齐下,巩固提升审判执行质效”的重要一环,推进涉诉信访矛盾纠纷实质化解成立推进涉诉信访工作领导小组,认真查找涉诉信访工作体制机制等方面存在问题,研究制定安徽法院推进涉诉信访巩固提升审判执行质效工作方案,印发关于切实解决涉诉信访问题的通知,召开安徽法院涉诉信访核查化解工作视频调度会,加快化解涉诉信访事项和省领导接访事项。制定《安徽法院定期接待群众来访办法》,每季度开展一次领导集中接访活动,对群众来信做到“四个必批”,按照“谁接访批阅、谁包案落实”,接访领导一抓到底,切实做到“接访不走过场”“写信真管用”。
省医保局
省医保局机关组织开展第三期“医保大讲堂”,专题解读《条例》。省医保局党组成员、副局长徐翔东同志要求,要提高政治站位以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好条例学习宣传贯彻落实工作,夯实医保高质量发展的群众基础。要增强为民情怀通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,千方百计为群众排忧解难,举一反三,改进医保工作,更好为群众服务。要强化问题导向加强医保领域矛盾排查化解、分析研判,推动医保信访与医保业务深度融合要压实工作责任,把工作细分到末端,细化到个人,以责任压实推动工作落实。
淮北市
图片
近日,淮北市信访局与市委组织部密切合作,依托淮北“e学习”远教联播平台,在全市243个基础设施较好、有活动广场、群众居住较为集中的村(社区)以及公园建设“开放式党校”,常态化开展《条例》宣传,实现日日有宣传、全市所有村(居)全覆盖,淮北市信访局同志在一线宣讲,既当“宣传员”员,又当“接待员”,将《条例》精神送到基层、送到群众身边。
阜阳市

图片

阜阳市念好“四字诀”, 推进学习宣传《条例》走深走实。念好行动“快”字诀,第一时间召开市委理论学习中心组学习会议,成立学习宣传条例领导小组制定方案念好氛围“浓”字诀,拓宽宣传平台,开展“点亮千屏”活动,把条例学习宣传作为重要普法内容,开展艺术化学习宣传,制作条例漫画宣传册,开展条例法治文艺作品创作、征集活动。念好形式“活”字诀,举办县市区、市直分管负责同志专题培训班,把条例作为各级党组织学习的重要内容,集中开展送法下乡到基层一线,到群众中宣讲条例念好效果“实”字诀,办理初信初访、重复信访、领导接访件等为抓手,健全工作机制,强化工作举措,拧紧责任链条,狠抓工作落实,把信访总量降下去、把群众满意度提上来。
铜陵市
铜陵市扎实开展“六个一”学习宣传活动。开展一次党组学习活动,市委常委会、市政府常务会专题学习《条例》;市直部门、一县三区、乡镇均在党委(组)会议上学习《条例》。开展一次集中送书活动,统一购置《条例》,向各级党委(组)、信访战线工作人员及群众发放。开展一次集中授课活动,举办全市信访干部综合业务专题研讨班,进行专题宣讲、测试。开展一次集中宣传活动,用好“两端一微一网”等载体,集中时段进行宣传解读。开展一次学习研讨活动,推动《条例》入脑入心。开展一次主题征文活动,党政领导干部、信访部门工作人员撰写心得体会并宣传
池州市

图片

池州市党委政府领头学,召开市委理论学习中心组学习会和市政府党组理论学习中心组学习会,认真学习贯彻《条例》。各县区召开党委常委会、政府常务会议学习11次。上下联动共同学,印发《池州市学习宣传<信访工作条例>工作方案》、《关于开展<信访工作条例>宣传月活动的通知》,组织全市各级机关、单位开展学习宣传。市信访局党组主要负责同志进行专题辅导,局领导班子成员深入县区、市直单位、党校宣讲授课10场次。市信访工作联席会议成员单位集中学习130余次。组织乡镇、县区直部门相关人员参加培训1200余人次。丰富形式创新学,通过开展知识测试、拍摄微视频等形式,营造浓厚的学习宣传氛围。
安庆市
图片
5月27日,安庆市信访局、法宣办联合各区信访局、法宣办,在吾悦广场开展《条例》集中宣传活动。通过摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料等方式,宣传解读《条例》重点内容,引导群众依法依规反映诉求,营造了良好的舆论氛围。本次宣传活动共发放宣传单、《条例》单行本等1000余份,现场解答群众问题20余次。
肥东县
图片
5月30日上午,肥东县委书记姚飞主持召开贯彻落实《条例》推进大会暨信访工作专题会议。姚飞强调,要做好季度评议,坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照省市季度评议要求,紧盯信访工作薄弱环节狠下功夫,不断提升季度评议成绩。要努力化解重点问题,列出路线图、施工表,运用“三解”工作法,讲清“法理”“事理”“情理”,做到事结心结同步解,狠抓化解销号。要重视初信初访,落实接诉即办,确保群众诉求一次性化解,避免由“信”转“访”、初信访转重信访,努力把问题解决在初始、把矛盾化解在当地。
涡阳县
图片
涡阳县天静宫街道宣传贯彻《条例》,进街道、进社区、进学校、进企业,做到家喻户晓。在街道社区悬挂横幅标语,在公共场所滚动电子屏推送《条例》内容,利用新媒体推送《条例》相关文章,组织开展知识有奖竞赛,确保宣传效果。
怀远县
图片
5月27日上午,怀远县开展《条例》“宣传一条街”活动县直25家单位参加,18个乡镇同步在各辖区开展,摆放展板200余块,悬挂条幅100余条,发放宣传资料3000余份,接受群众咨询1500余人次。县信访局推动《条例》宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,召开县级专题培训会4次,各乡镇各单位专题会议研学200余次,覆盖群众面广。
芜湖市繁昌区
图片
5月28日下午,芜湖市繁昌区举办全区《条例》知识竞赛,来自各县区7支代表队绕《条例》及其配套制度文件等知识,采取知识抢答和互动答题等形式,展开激烈角逐区。通过此次活动,营造了学条例用条例良好氛围,提升了全区信访干部业务能力和水平。
太湖县
图片
5月24日,太湖县新成立的社科工青妇界别活动室全体政协委员在汪洋广场开展《条例》集中宣传活动。活动现场设立宣传台,摆放宣传展板,悬挂宣传横幅,政协委员和信访局工作人员化身条例“宣传员”,向过往的群众发放宣传资料,讲解条例的主要内容和重要意义,进一步加深群众对条例的认识和了解,引导群众依法文明有序反映诉求。